sábado, 29 de abril de 2017

TAZAS DE HABAS Y MANZANA

Unas tazas hechas con tortillas de trigo rellenas de manzanas y habas

Esta receta es del Reto cocinillas que consiste en tunear una receta de la Chef Lorraine Pascale. Este mes tocaba una receta que se llama Tazas tostadas del Caribe y  ¡Vaya tuneo que le he dado a la receta de Lorraine!. No quería hacer una copia exacta de su receta porque no encaja en  los gustos de mi gente. Sólo hubiésemos comido yo y sólo yo. ¡Seguro!  Así que decidí darle la vuelta al plato y utilizar ingredientes que nos gusten a la mayor parte (casi imposible que sea al gusto de todos) utilizando la idea de las tazas (idea que, por cierto, me encanto) y mantener los grupos de alimentos que propone Lorraine: legumbres, verduras y fruta.


No os perdáis las recetas que han hecho mis dos compas de reto porque son impresionantes: Blanca del Blog Menjar a Cala Blanca, Bea de Sweet cookies by Bea y Natalia del blog Sabores de Nati .

Ingredientes para 4 personas (2 tazas por persona)
Para las tortillas
- aceite para pincelar los moldes
- 2 tortillas de harina integrales o al gusto
Para el relleno
- 1 kg de habas con vaina,  
- 2 ajos
 - 1 cebolla
-  100 ml de vino
- sal
- 2 alcachofas
- 8 espárragos
- Media manzana  Granny Smith
- Media manzana Golden
- Aceite para freír
- Pimienta
- Hierbabuena para adornar

PREPARACIÓN
1.     Separar las semillas de las habas de sus vainas.  Poner a calentar agua con sal en una cacerola. Cuando empiece a hervir se añaden las habas y se dejan cocer unos 20 minutos. Cuando pase este tiempo y las habas estén blanditas, sacarlas de la cacerola escurriéndolas.
2.     Mientras tanto, poner aceite en una sartén y  sofreír los ajos laminados. Cuando estén dorados se añade la cebolla cortada en juliana.  Dejar en la sartén  hasta que la cebolla se quede blanda. Añadir las habas cocidas y darles un par de vueltas.
3.     Añadir el vino y dejar cocer hasta que se evapore todo el líquido y las habas hayan absorbido el vino.
4.      Precalentar el horno a 200ºC. Atomizar con aceite 8  moldes de las bandejas de magdalenas.
5.     Limpiar las alcachofas quitándoles las hojas exteriores, y las partes duras. Cortar a filetes finos. Poner en una sartén con aceite caliente y freír. Retirar cuando estén tostadas.
6.     Cortar las 2 tortillas en cuatro partes,
 con lo que quedarán 8 piezas: una pieza para cada taza. Empujar cada pieza en cada agujero de las bandejas de la magdalena, 
presionándola  hacia abajo para formar un fondo resistente de manera que se forme una "taza".

7.     Montaje: Poner en el fondo de la taza trocitos de manzana Golden. 
Unos 8 -10 trocitos. Poner encima la preparación hecha de habas con cebolla. 
Terminar adornando con trozos alargados de manzana Granny Smith, 
2 esparragos y dos láminas de alcachofa. Añadir unas hojas de hierbabuena.




Mi opinión: No están buenas, están buenísimas. El sabor de las habas combina a la perfección con la manzana. Encima el sabor ácido de la Granny Smith le aporta un punto muy interesante.  Estas tazas son un buen punto de partida para otras preparaciones que se adapten a los gustos de cada casa. 

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3 comentarios:

  1. María José que tuneo tan bonito, que ricas!!, creo que es una elección que se daba para tunear por completo y tu versión tan bonita no dudo que a los tuyos les encantó, me parece saludable y con rico sabor.
    Te mando un abrazo!!!

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    Respuestas
    1. Gracias corazón. Estaban para repetir... y repetiré haciendo tu versión. Jaja

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  2. Jope, con habitas y alcachofas!!! Dos de mis verduras preferidas, en serio, que idea tan genial!
    Se prestaban al tuneo máximo, con lo que me gusta a mi improvisar, jajaja
    Una aportación excelente :-)

    Un besito

    Blanca

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...